Almabtrieb in Tirol

Tradition & Brauchtum hautnah erleben

Der Herbst steht in Tirol unter dem Zeichen der Tradition. Besonders für die Bauern ist dies eine wichtige Zeit des Jahres. Der Almsommer neigt sich dem Ende zu und das Almvieh wird im September und Oktober von den Almen zurück ins Tal getrieben. Ein Spektakel für Einheimische und Gäste. Erleben Sie Tiroler Brauchtum hautnah, sowie heimische Schmankerln der Hüttenwirte und gemütliche Festlichkeiten zu Ehren des gesunden Almviehs.

Bedeutung der Almabtriebe

Almabtriebe im Tiroler Land

Almabtrieb in Tirol (c) tirol.at

Das Tiroler Land ist von Landwirtschaft und Tierhaltung geprägt. Rund 2.100 Almen zählt Tirol. Diese beherbergen in den Sommermonaten unzählbare Kühe, Schafe, Ziegen und auch Pferde. In den heißen Sommermonaten genießt das Almvieh die angenehmen Temperaturen auf höheren Berglagen und das reichhaltige Nahrungsangebot auf den saftigen Almwiesen.

Die so genannte „Hoamfoahrt“ findet meist am Rosenkranz-Samstag statt – dem 1. Samstag im Oktober. Viele Bauern beginnen jedoch schon Mitte September mit der Heimfahrt des Almviehs.

Gefeiert wird vor allem die gelungene und gesund überstandene Sommerfrische der Tiere. Es ist keine Selbstverständlichkeit, dass die Tiere von den Berghängen des Almgebietes gesund und lebendig wiederkehren.

Von Hirten & Sennern

Für den Almabtrieb arbeiten die Bauern tagelang – zahlreiche Vorbereitungen sind notwendig: Das Almvieh wird herrlich „aufgekranzt“ – festlich mit Kränzen und Glocken geschmückt.

Etwa 2.200 Hirten zählt Tirol – Helfende Hände, die dringend benötigt werden. Denn so ein Almsommer macht viel Arbeit und auch die Heimfahrt an sich benötigt zahlreiche helfende Hände.

Volksfest „Almabtrieb“

Begonnen als ein Fest von und für die Bauern hat sich der Almabtrieb in den letzten Jahrzeiten auch besonders bei den Gästen höchster Beliebtheit erfreut. Alljährlich werden die Almabtriebe in Tirol mit einem großen Fest begangen und zahlreiche Touristen und auch Einheimische drängen sich interessiert um das heimkehrende Almvieh. Es ist ein irrsinnig schöner Anblick, die geschmückten Tiere nach der oft anstrengenden Heimfahrts-Wanderung zuhause ankommen zu sehen.

Typische Hausmanns- und Bauernkost in Tirol

Auch im Tannheim genießen die Gäste des Hotels Sägerhof den traditionellen Almabtrieb. Am 20. September fahren die Tannheimer Bauern ins Tal zurück. Sie erwarten köstliche Tiroler Spezialitäten und Hausmannskost pur bei dem festlichen Empfang des Almviehs. Die einheimischen Bäuerinnen bereiten hausgemachte Köstlichkeiten wie Brot, Schnaps, Butter, Käse, Wurst- und Speckspezialitäten vor, die Sie an den liebevoll dekorierten Ständen kosten und erwerben können.

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