Tiroler Faschingskrapfen

Fasching oder wie wir es in Tirol nennen „Fasnacht“, ist voller Bräuche und Leckereien die wir Tiroler lieben und voll genießen bevor es in die Fastenzeit geht. Nirgendwo sonst finden so unterschiedliche und viele Fasnacht Bräuche statt wie bei uns. In Tannheim gibt es zum Beispiel den „Gumpigen“ der Faschingsdonnerstag normalerweise auch immer mit Umzug und Faschingsball. Jedoch aus gegebenem Anlass dieses Jahr leider noch nicht. Dafür werden wir hier im Hotel viel auf die Leckereinen im Fasching setzten.

Sollten Sie nicht vor Ort in den Genuss der Leckereien und speziell der Faschingskrapfen aus frischem Germteig – also Hefeteig für unsere deutschen Nachbarn – kommen, haben wir unser Krapfen Rezept für zu Hause vorbereitet und freuen uns nun dies vorzustellen und wünschen gutes Gelingen!

So macht man Krapfen selber:

Unser Rezept ergibt ca. 20 Stück und Sie benötigen inklusive gehen ca. 2 Stunden zur Herstellung.

Zutaten:

200 ml Milch
500 g glattes Mehl (Type W 700)
30 g Germ
60 g Zucker
6 Dotter
10 g Salz
abgeriebene Schale einer Biozitrone
2 TL Vanillezucker
10 ml Rum
120 g Butter (weich)
Fett zum herausbacken
Marillenmarmelade zum Füllen

„Die fruchtige Füllung des Krapfens ist originale bei uns immer die hausgemachte Marillenmarmelade“

Erich & Christine Lumpert

Zubereitung:

  1. Aus einem Drittel der Milch, einem Esslöffel Mehl, Germ und etwas Zucker ein Vorteig zubereiten. Zugedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Eigelb, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker und den Rum in der übrigen Milch auf ca. 30 °C erwärmen.
  3. Die Mischung mit dem restlichen Mehl und dem Vorteig locker mischen. Die weiche Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt nochmal ca.
    15 Minuten gehen lassen. Zum Aufarbeiten den Teig in gleichmäßige Teigstücke einteilen (ca. 40 Gramm) und mit der Hand zu glatten Kugeln schleifen.
  4. Die Faschingskrapfen auf ein mit Mehl bestaubtes Geschirrtuch setzen, mit einem zweiten Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen etwas gehen lassen. In einer Pfanne Fett auf 160 °C erhitzen. Am besten Bratöl oder Kokosöl nehmen, damit das Fett nicht verbrennt beim starken erhitzen.
  5. Die Teiglinge mit der Oberfläche nach unten in das heiße Fett legen. Bis zum Wenden zugedeckt backen, damit der Krapfen seinen typischen weißen Rand „Bauchbinde“ bekommt. Um eine rasche Hautbildung zu vermeiden. Nach dem Wenden ca. zwei Minuten offen fertig backen.
  6. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier sowie abtropfen lassen. Nach dem Abkühlen mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker (Puderzucker) bestäuben.
Mehr Leckereien am Nachmittagsbuffet mit Kaffee, Kuchen, Jause und Softdrinks. Alles inklusive in der Sägerhof Verwöhn Halbpension.