Das süße Wundermittel Honig

Honig – ein heimisches Naturprodukt

Bereits seit der Steinzeit wird Honig geerntet und genutzt, wie 9000 Jahre alte Höhlenmalereien bezeugen. Das flüssige Gold erfreut sich bis heute großer Beliebtheit, ob als Genussmittel oder als Heilmittel. Wir erzählen Ihnen Wissenswertes rund um das Naturprodukt: Von der Honigherstellung, über seine Zusammensetzung und Heilwirkung bis hin zu leckeren Rezepten mit Honig!

Honigherstellung

Honigbiene auf Blüte

Biene beim Nektarsammeln für Honig (c) lkordela/Shutterstock

Um Honig herzustellen, haben die Bienen ganz schön zu arbeiten: Damit ein Liter Honig entsteht, müssen die fleißigen Insekten etwa 10 Millionen Blüten anfliegen. Sobald es draußen warm wird, schwärmen die Bienen zu ihrer Arbeit aus. Im Durchschnitt verlässt eine Biene etwa 40 mal pro Tag ihren Bienenstock, um im Wald und auf Wiesen Blütennektar und Honigtau einzusammeln. Dieser wird im Bienenmagen, der sogenannten Honigblase, mit Enzymen vermischt und an die nächste Biene weitergereicht – solange, bis der Honig die richtige Konsistenz hat, um in Waben eingelagert werden zu können. Sind genügend Kammern einer Honigwabe gefüllt, kann der Imker die Wabe entnehmen und den Honig mit Hilfe einer Zentrifuge schleudern.

Woraus setzt sich Honig zusammen?

Honig besteht zu etwa 82 % aus Zucker, und zwar hauptsächlich aus Fructose und Glucose. Je nach Honigsorte treten die Zuckerarten in unterschiedlicher Zusammensetzung auf:

  • Fructose (Fruchtzucker, 27 bis 44 %)
  • Glucose (Traubenzucker, 22 bis 41 %)
  • Saccharose (bis zu 5 %)
  • Maltose (Malzzucker, 4 bis 14 %)
  • Weitere Mehrfachzucker (1 bis 14 %)

Interessant machen Honig neben seiner Funktion als Energiespender seine zusätzlichen wertvollen Inhaltsstoffe: So enthält er Mineralstoffe und Enzyme, die immunstärkend, entzündungshemmend und wundheilend wirken. Das süße Gold aus der Natur verursacht übrigens keinen Karies wie Kristallzucker und ruft außerdem keinen Heißhunger auf Süßes hervor. Kinder unter einem Jahr sollten jedoch keinesfalls Honig (und auch keinen Ahornsirup) zu sich nehmen, da dieser gefährliche Keime enthalten kann, mit denen das junge Immunsystem noch nicht umgehen kann.

Natürliches Heilmittel

Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen von Honig zählen Inhibine, also Hemmstoffe wie Flavonoide. Unter diesen gelten als wichtigste Spurenstoffe einerseits das Pinocembrin, ein hitzestabiles Antibiotikum, und andererseits Kaffeesäure, welche Entzündungen hemmt. Daher hat sich heiße Milch mit Honig als linderndes Hausmittel bei Halsschmerzen bewährt, wie schon Oma wusste. Ein weiterer Stoff im Honig, das Acetylcholin, ist eine Stickstoffverbindung, die sich günstig auf die Herztätigkeit auswirkt: sie vermindert die Herzschlaganzahl und erweitert verengte Herzkranzgefäße.

Leckere Rezepte mit Honig

Baklava

  • Filo- oder Strudelteig
  • 200 g grob gemahlene Nüsse mit 100 g Puderzucker vermischt
  • 150 g Butter
  • 125 g Honig
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ¼ l Wasser

Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Als unterste Schicht ein Teigblatt in die Form legen, darauf die Mischung aus Nüssen und Zucker verstreichen. So fortfahren und mit Teig abschließen. Das Baklava mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden (die klassische Form sind Rauten). Bei mittlerer Hitze ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Für den Sirup etwas Puderzucker, 125 g Honig und eine in Scheiben geschnittene Zitrone in ¼ l Wasser 20 Minuten lang kochen. Das Baklava aus dem Rohr nehmen, den Zucker-Honig-Sirup darüber gießen und alles abkühlen lassen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und servieren.

Schweinefilet mit Honig-Pfeffermarinade (für 4 Personen)

Ein aromatisch-würziges Gustostück, das am besten vom Grill schmeckt.

  • Schweinsfilet (Mittelteil)
  • Rosmarin

Für die Marinade:

  • Salz
  • ½ EL frisch geschroteter schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Honig
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelsaft

Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Schweinefilets salzen und mit der Marinade bestreichen, in Klarsichtfolie wickeln und einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen. Am Grill (als Ersatz in der Pfanne) rundherum scharf anbraten, frischen Rosmarin fein hacken und die Filets darin wälzen. In Alufolie einschlagen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Ist das Fleisch leicht rosa, ist es perfekt. Nun in Scheiben schneiden, mit Salat anrichten und mit dem Rest der Honig-Pfeffer-Marinade beträufeln.

Honig aus Tirol

Zahlreiche Imker in Tirol widmen sich mit Hingabe der Bienenhaltung und Honigproduktion. Je nach Sammelgebiet entsteht dabei unterschiedlicher Honig, jede Spezialität schmeckt ein bisschen anders. So gibt es etwa Waldhonig, Blütenhonig, Lavendelhonig und viele mehr. Eine Besonderheit ist der goldgelbe, fast orange Alpenhonig, der in Tirol oft zu finden ist.

Auch in Ihrem Urlaubshotel Sägerhof im Tannheimertal in Tirol können Sie köstlichen Tiroler Honig kosten – ob zum Frühstück oder auch raffiniert in Desserts verarbeitet. Sie möchten ein besonderes Glas Honig als Souvenir erwerben? Halten Sie einfach in lokalen Geschäften, auf Bauernmärkten oder in Hofläden Ausschau.