Versuchungen der Tiroler Hausmannskost – Teil 3

Krapfen & anderes Schmalzgebäck der Tiroler Küche

Nachdem Ihnen das Küchenteam im Hotel Sägerhof im ersten Teil der Blogreihe „Tiroler Hausmannskost“ von Tiroler Speckknödel und „echten“ Tiroler Käsknöpfle vorschwärmen durften, interessieren uns im dritten Teil nun vor allem für Krapfen in ihrem Variantenreichtum.

Tiroler Küche

Süße Krapfen (c) flickr

Neben den bereits erwähnten köstlichen Gerichten gehören auch Krapfen zu den Highlights der Tiroler Küche. Klassisch in Butterschmalz heraus gebraten wird das traditionelle Gebäck gefüllt oder leer, deftig oder süß genossen.

Krapfen, Kiachl und Co.

Je nach Region unterscheidet sich die Krapfenart. Von Germteigkrapfen mit Marmelade oder Sauerkraut über Weizenmehlkrapfen gefüllt mit Pfifferlingen, Kartoffeln oder Sauerkraut bis zu Kirchtagskrapfen oder Kiachl mit Preiselbeermarmelade ist so gut wie alles mit von der Partie.

Der Ur-Krapfen

Zum ersten Mal finden Krapfen im 9. Jh. Erwähnung, um ein hakenförmiges Gebäck zu bezeichnen. Erste Aufzeichnungen in Österreich finden sich im 13. Jh. Erste Rezepte von den so genannten „Krapfenpacherinnen“ finden sich Jahr 1486 in der „Köchordnung“ von Wien. Gebacken wurden Krapfen ursprünglich nur an Fest- aber auch an Fasttagen.

Rezept für süße Tiroler Krapfen

Krapfen selber machen und den unvergleichlichen Geschmack von Tirol Zuhause genießen!

Zutaten:

  • 50 dag Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 5 dag Butter
  • ¼ l erwärmte Milch
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • Butterschmalz & Frittieröl

Zubereitung:

Nehmen Sie alle Zutaten und vermengen Sie diese zu einem festen Teig, den Sie etwa 1 Stunde rasten lassen. Anschließend walken Sie diesen zu einer dünnen Schicht aus und schneiden ihn Quadrate. Auf die Hälfte des Teigblattes geben Sie etwas Marmelade und klappen das Teigblatt zusammen. Entweder „radeln“ Sie die Enden mit einem „Teigradl“ zusammen, oder Sie drücken diese mit den Fingerspitzen aufeinander.

Das Küchenteam im Hotel Sägerhof in Tannheim wünscht schon jetzt gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

Sie möchten mehr über die typische Tiroler Hausmannskost erfahren? Lesen Sie in Teil 1 über unsere köstlichen Speckknödel und in Teil 2 über die „echten Tiroler Kässpätzle“ oder besuchen Sie uns im Restaurant in Tannheim und kosten Sie sich durch die vielfältige Speisekarte!

 

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