Versuchungen der Tiroler Hausmannskost – Teil 2

Die „echten“ Käsespätzle: Tiroler Käsknöpfle

Tiroler Hausmannskost

Typische Tiroler Käsespätzle (c) austria-forum.org

Genießen Sie im Tannheimer Tal eine Tiroler Spezialität im Original und erfahren Sie im zweiten Teil unserer Kulinarik-Reihe „Versuchungen der Tiroler Hausmannskost“ mehr über die beliebten Käsknöpfle: Welcher Käse eignet sich am besten für dieses Gericht mit langer Tradition. Wie werden Spätzle selber gemacht und freuen Sie sich auf ein köstliches Rezept für Käsknöpfle aus dem Rezeptfundus unseres Küchenchefs im Hotel Sägerhof in Tannheim.

Die Spitze des kulinarischen Genusses in Tirol

Sie gehören wohl zu den beliebtesten und auch bekanntesten Gerichten der Tiroler Küche: Käsespätzle, in Tannheim auch Käsknöpfle genannt.

Typischerweise wird für Käsespätzle Graukäse verwendet, aber auch jeder beliebige andere jedoch vor allem würzige Käse eignet sich. Räß- und Bergkäse-Sorten werden beispielsweise ebenfalls gerne verwendet.

Die Spätzle selbst sind einfach selbst zu machen, erfordern jedoch etwas mehr Zeit sowie ein spezielles Spätzlesieb.

Rezept: Tiroler Käsespätzle

Wollen Sie traditionell kochen und wirklich alles selber machen, lohnt es sich, selber Spätzle zuzubereiten. Wenn es schneller und sauberer gehen soll, können Sie auch fertige Spätzle verwenden.

Spätzle für 4 Personen:

  • 250 g Mehl (griffig)
  • 3 Eier
  • 5 g Salz
  • 50 ml lauwarmes Wasser

Weitere Zutaten:

  • Salzwasser
  • Butter / Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Käse (traditionell Graukäse oder eine andere würzige Sorte je nach Belieben)
  • Röstzwiebel
  • Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  • Verarbeiten Sie Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einer Spätzlemasse. Achten Sie dabei darauf, dass der Teil zähflüssig wird, und verwenden Sie daher nicht zu viel Wasser. Um die Spätzle in die richtige Form zu bringen, benötigen sie ein Spatzl-Sieb oder einen Hobel, durch den Sie die Masse in kochendes Salzwasser drücken. Lassen Sie die Spätzle einmal kurz aufkochen und seihen Sie diese anschließend ab. Einmal mit kaltem Wasser „abschrecken“ und fertig ist die Grundlage für Ihre Tiroler Spezialität.
  • Erhitzen Sie nun eine Pfanne und braten Sie darin die gewürfelte Zwiebel im Butterschmalz an. Geben Sie anschließend die Spätzle hinzu und heben Sie zum Schluss noch den geriebenen oder in gewürfelten Käse darunter.
  • Würzen Sie die Käsespätzle mit Salz und Pfeffer und richten Sie das fertige Gericht mit Petersilie und Röstzwiebeln in der Pfanne an. Sie können dafür entweder gebratene Zwiebeln verwenden, oder selbst Röstzwiebeln braten: Einfach dünne Zwiebelscheiben mit Paprikapulver und Mehl bestauben und in Fett frittieren.

Traditionell werden Käsknöpfle gemeinschaftlich aus der Pfanne gegessen. Unser Serviervorschlag: Krautsalat dazu für die nötige Säure!

Das Küchenteam im Hotel Sägerhof in Tannheim wünscht schon jetzt gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

Sie möchten mehr über die typische Tiroler Hausmannskost erfahren? Lesen Sie in Teil 1 über unsere köstlichen Speckknödel oder besuchen Sie uns im Restaurant in Tannheim und kosten Sie sich durch die vielfältige Speisekarte!

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