Tiroler Speckknödel – ein Must-try für Knödelfans
Die Tiroler Hausmannskost ist vielfältig und oft deftig. Ob mit Fleisch oder ohne – verwendet werden vor allem heimische und saisonale Produkte. So liegt es auf der Hand, dass die meisten Tiroler Gerichte aus Zutaten bestehen, die in der Tiroler Landwirtschaft vorhanden waren: Kartoffeln und Kraut, Fleisch aus der Eigenproduktion, Eier, Wurzelgemüse, Kornprodukte, … Besonders Knödel gehören in der bayrisch-österreichischen Küche zu den top Beilagen für Fleischgerichte, aber auch als Hauptspeise werden Knödel gern gegessen.
Knödelkultur in Tirol
Neben Käspressknödel, Leberknödel und Semmelknödel sind in Tirol vor allem auch die Speckknödel beliebt. Diese werden vorzugsweise in der Suppe gegessen, aber auch zu Sauerkraut, Rotkraut oder Krautsalat.
Rezept für Tiroler Speckknödel
Sie möchten Tiroler Speckknödel selber kochen? Mit diesem einfachen Rezept gelingt die runde Köstlichkeit auf Anhieb:
Zutaten für 4-6 Personen
- 6 trockene Semmeln (bzw. Knödelbrot)
- ¼ l Milch
- 2-3 Eier
- 19 dag Speck
- 15 dag Selchfleisch / geräucherte Wurst
- 3 dag Butter
- ½ Zwiebel
- Petersilie & Schnittlauch
- 3 EL Mehl
- Salz- oder Fleischsuppe
Knödelmasse zubereiten:
Versprudeln Sie die Milch mit den Eiern. Wenn Sie kein Knödelbrot verwenden, schneiden Sie die Semmeln in kleine Würfel, salzen diese und übergießen sie im Anschluss mit dem Milch-Ei-Gemisch, um die Semmeln aufzuweichen. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währenddessen können Sie den Speck fein schneiden und anbraten, ebenso verfahren Sie mit dem Selchfleisch, wenn Sie harte Wurst verwenden, können Sie diese gleich zum Brot geben. Anschließend auch die zuvor gerösteten Zwiebeln und die geschnittenen Kräuter hinzu geben, das Mehl darüber streuen, und alles gut vermengen (mit einem Kochlöffel oder mit den Händen). Die Masse sollte fest sein – fügen Sie Mehl oder Flüssigkeit nach Bedarf hinzu.
Knödel formen:
Am besten funktioniert das „Knödeldrehen“ mit nassen Händen. Aus der angegebenen Masse sollten Sie in etwa 8-12 Knödel erhalten, Sie können die Größe nach Belieben wählen, sollten aber vor allem darauf achten, dass die Knödel fest genug sind, um nicht im Wasser zu zerfallen.
Geben Sie die Knödel in die kochende Suppe beziehungsweise in das kochende Salzwasser und lassen Sie sie kochen, bis sie oben schwimmen – das dauert je nach Größe gute 10 Minuten. Die Qualität Ihrer Knödel können Sie sofort daran ablesen, wie schnell sie in der Suppe aufsteigen. Gute Knödel steigen rasch!
Restaurant im Hotel Sägerhof
Auch in Tannheim genießen Sie im Zuge der Sägerhof Verwöhnpension Tiroler Hausmannskost, beispielsweise an kulinarischen Themenabenden. Neben den heimischen Spezialitäten werden Sie im Sägerhof aber auch mit italienischen und französischen Spezialitäten verwöhnt.
Das gesamte Küchenteam im Hotel Sägerhof wünscht Ihnen gutes Gelingen für Ihre Tiroler Speckknödel und sagt schon jetzt „Mahlzeit!“ Lesen Sie das nächste Mal in unserer Reihe „Tiroler Hausmannskost mehr über die „echten“ Kässpatzen – die Tiroler Kasknöpfle.