Herbst bedeutet Hochsaison für Pilze
Auch wenn der diesjährige Sommer eher kühl und oft verregnet war, freuen sich gerade Feinschmecker über gute Nachrichten: das feucht-kühle Klima hat Pilze in den vergangenen Wochen im wahrsten Sinne des Wortes nur so aus dem Boden schießen lassen. Das lässt Pilzsammler im Tannheimer Tal und anderswo ausschwärmen, um in Wald und Wiese auf die Suche nach den hierzulande liebevoll „Schwammerl“ genannten Gewächsen zu gehen. Einige Dinge gibt es freilich zu beachten, wenn man sich selbst auf die Suche begibt.
Was man beim Pilze sammeln beachten sollte
Die wichtigste Grundregel beim Pilze sammeln: Nur solche Exemplare einsammeln, die man zweifelsfrei kennt. Am besten besorgt man sich ein Buch zur Pilzbestimmung und begibt sich damit auf Wanderschaft. Leider gibt es keine allgemeingültige Regel, anhand derer man genießbare von ungenießbaren oder sogar giftigen Pilzen unterscheiden kann. Auch wenn man nur bestimmte Sorten sammeln möchte, sollte man sich mit den besonders giftigen Pilzarten vertraut machen, um keinen gefährlichen Pilz mit nach Hause zu tragen. Ungeübte Anfänger sollten ihre Funde aber auf jeden Fall einem Experten zur Bestimmung vorlegen – zu groß ist die Gefahr, Pilze zu verwechseln.
Wer bereits Erfahrung und ein gutes Auge mitbringt, kann selbst auf die Suche nach den Köstlichkeiten für die Küche gehen. Nehmen Sie ein scharfes Küchenmesser und einen Korb mit – in einer Plastiktüte oder im Rucksack transportiert können Pilze allzuleicht Druckstellen bekommen und rasch verderben. Zuhause ausgepackt, sollten Pilze rasch verarbeitet werden. Echte Pilzliebhaber verzichten übrigens darauf, Pilze unter fließendem Wasser zu waschen – dadurch saugen sie Wasser auf und verlieren merklich an Aroma. Die Behandlung mit einer weichen Bürste ist ausreichend, um den gröbsten Schmutz zu entfernen.
Beliebte Pilze in der Küche
Zu den beliebtesten essbaren Pilzen zählen Eierschwammerl oder Pfifferlinge, die sich durch ihre appetitliche, dottergelbe Färbung und den waldigen, leicht scharfen Geschmack auszeichnen.
Doch auch der Steinpilz kommt sehr gerne auf den Teller – auch unter dem Namen Herrenpilz bekannt, gilt er als einer der edelsten Pilze in heimischen Gefilden.
Ob Champignons, Steinpilze, Austernpilze oder Eierschwammerl – Pilze verleihen jedem Gericht ein tolles Aroma und machen sich auch als Star auf dem Teller außerordentlich gut. Wie wäre es mit einem deftigen Pilzgulasch oder einer cremigen Schwammerlsauce mit Semmelknödel?
Wenn Sie kein Glück bei der Pilzsuche hatten oder es sich nicht zutrauen, werden Sie im Supermarkt oder am Markt fündig. Das Team des Hotel Sägerhof hat bereits die köstlichsten Speisepilze für Sie aufgestöbert und verwöhnt damit Ihren Gaumen im Urlaub in Tirol. Nehmen Sie nach einem aktiven Herbst-Urlaubstag im Restaurant Platz und lassen Sie es sich bei exklusiver Kulinarik gutgehen.